Чудеса из стекла

ООО «Стеклолюкс», расположенное в Гомеле, в следующем году будет отмечать 20–летие. Здесь трудятся 175 человек. Если бы не кризис, было бы вдвое больше. Но главное — многие тут со дня основания. Есть семейные династии. Выпускают практически все, что можно сделать из стекла. Это фасады для мебели, межкомнатные двери, вытяжки, закаленное стекло для автомобилей, пуленепробиваемое для военной техники и архитектурные фасады.

— Да, представьте себе, можем на листе закаленного стекла напечатать бревенчатый дом, закрепить на кирпичной стене, и все будут думать, что это настоящий сруб, — увлеченно объясняет тонкости бизнеса Валерий Ярец, директор и основатель предприятия. — В Москве станцию метро «Спартак» к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в следующем году, мы сделали полностью. Это будет единственная на просторах СНГ станция, выполненная в стекле. Нашу продукцию серьезные институты проверяли на прочность, выдержит ли стекло вибрацию от поездов. Выдержало. Запас прочности больше предельного в 700 раз! Даже заключение нам соответствующее дали. Владимир Путин с Сергеем Собяниным приняли станцию, все устроило и понравилось. Сейчас думаем над тем, как применить московский опыт в белорусском метро. Для Москвы также много делаем фасадов для домов. Что–то наподобие вентилируемых получается, не дороже, но гигиенично: легко моется и красивее смотрится. Стеклянные перегородки — это тоже наш конек. Все, что художник может нарисовать или фотоаппарат запечатлеть, мы сможем напечатать на стекле. Постоянное развитие — девиз ООО «Стеклолюкс».


Хотя на пути к успеху бывало всякое. В 2015 году предприятие практически потеряло белорусский рынок. Нужно было выживать, а это означало наращивать экспорт, развивать который невозможно без недорогих, комфортных кредитов. Партнеры познаются в беде, считает Валерий Ярец и вспоминает, что тогда нашел понимание только в Беларусбанке. Менеджеры банка поверили в устойчивость и перспективу предприятия, финансово поддержали. И в итоге ООО «Стеклолюкс» развило экспорт с нуля до 40%. К концу года планирует еще удвоить поставки за рубеж. За счет роста выпуска дверей.


— И еще одно направление развиваем — товары народного потребления: зеркала, столы, душевые кабины и все, что на кухне пригодится из стекла, — не без гордости за свой сплоченный коллектив продолжает директор. — Когда в 2005 году приобрели первый цех, поняли, что надо развиваться и очень быстро, чтобы не оказаться в хвосте. А для этого нужны деньги, и немалые. Вот тогда начали переговоры в Беларусбанком о кредитовании. Первую линию закалки стекла с его помощью поставили из Китая. Принтер керамический покупали вместе в Израиле. Но когда кризис нагрянул, нам настолько тяжело было, что я уж думал: закроемся. Единственный банк, который подставил плечо, — Беларусбанк. Кредиты под оборотку дали, предоставили отсрочку по выплатам, когда заработка не было, а за счет роста курса кредиты валютные стали неподъемные. Рынок рухнул, обороты упали. Есть банки, которым в такой ситуации проще предприятие похоронить, выставить недвижимость на аукцион, они еще на этом заработают. В Беларусбанке никогда такие цели не стояли. Все его сотрудники заинтересованы, чтобы предприятие работало, люди зарплату получали, семьи кормили. Так потихоньку выходили вместе из ситуации. Беларусбанк еще и помог нам погасить кредит в другом банке, таким образом трансформировал кредитную задолженность в более дешевую и на очень выгодных условиях.

Сейчас ООО «Стеклолюкс» подумывает о следующих проектах. Нужно строить большой склад стекла, новые печи закупать...